ENSENADA.- Cientos de comensales degustaron los mejores pescados y mariscos de Baja California en la quinta edición de “Cocina la Baja”, el festival gastronómico auspiciado por la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCA).

 

El encuentro, realizado en colaboración con el Patronato Baja Seafood Expo, contó con la participación de 45 permisionarios pesqueros y acuícolas de todo el estado, quienes hicieron equipo con chefs de prestigiados restaurantes.

El festival incluyó cocinas demostrativas auspiciadas por las empresas El Sargazo, U&A Gourmet y Bluefina, ésta última dedicada al “despiece” o “ronqueo” de un atún aleta azul, de acuerdo con la técnica japonesa.

El primer lugar fue para el chef Javier Altamirano, del restaurante Cantera, con Sardina proporcionada por el Grupo Sagax, representado por Martín Gutiérrez, receta que también obtuvo el reconocimiento de la más popular, con el voto de los asistentes.

El segundo lugar fue logrado por el chef Christian Herrera, del restaurante As de Guía, con Rockot proporcionado por Pescadores Nacionales de Abulón, (PNA), representada por Sergio Sandoval.

Con el tercer lugar fue premiado el chef Manuel Ávila, del restaurante Centelo, con un platillo a base de Almeja Generosa, de la empresa Sea Urchin.

En la premiación también se reconoció a los ganadores del concurso de abrir ostiones, ganados por el equipo Kabala, integrado por Fernando Días y Damián.

En el jurado participaron el chef brasileño Pedro Soares, del programa de Ciudad Creativa en Gastronomía de la UNESCO; y Erik Ocon Cedillo, coordinador de Investigación y Posgrado de la Facultad de Gastronomía de Universidad Autónoma de Baja California (UABC).

Asimismo, Ana Laura Martinez, directora de la Culinary Art School; Marco Amador, presidente de la Asociación de Sommeliers de Baja California; y Allison Cedillo, de COMEPESCA; en tanto que el público eligió al platillo más popular.

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