MEXICALI, 5 febrero de 2021.- Con el objetivo de informar a los productores interesados, sobre el acumulado de Horas Frío (HF) para el cultivo del trigo en el valle de Mexicali, la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA), da a conocer los datos relevantes de la semana.
Las horas-frío se refiere al número de horas que pasa la planta, durante el periodo de reposo invernal a temperaturas iguales o inferiores a un determinado umbral; para el caso del trigo en el Valle de Mexicali corresponde a 10°C.
La información se vacía directamente de las 10 estaciones climatológicas que la dependencia tiene ubicadas en todo el Estado, las cuales están en cargadas de monitorear el comportamiento del clima.
El director de Planeación Sectorial, Ángel López López, comentó que es a través del Sistema de Información para el Manejo de Agua de Riego (SIMARBC), se registra y monitorea el comportamiento de las Horas-Frío acumuladas (HFA) en las 5 estaciones agroclimatológicas ubicadas en el Valle de Mexicali desde el año 2006.
En lo que concierne al acumulado de HF de octubre a marzo 19-20 fue de 1 mil 051; hasta el momento, en la primer semana de febrero 2021, va un acumulado de 800 HF, y en comparación con la misma semana del año anterior va un acumulado de 773 HF.
Para finalizar el funcionario estatal, indicó que aquellos productores interesados en recibir semanalmente esta información, pueden solicitarla a través de correo electrónico psandoval@baja.gob.mx o al teléfono (686) 551 7322.