TIJUANA.- El Gran Taco de México llenó gastronomía el Tianguis Turístico 2025, como una de las actividades alternas, en la explanada del Centro Cultural Tijuana (CECUT) durante el 1 y 2 de mayo, convirtiéndose en una muestra de la diversidad culinaria que define al país y de cómo el taco une culturas, tradiciones y regiones.
“El Gran Taco de México no solo reunió sabores, sino también corazones. Ver a familias, cocineros y visitantes compartiendo lo mejor de nuestras tradiciones es una muestra de que la diversidad nos fortalece”, expresó la gobernadora Marina del Pilar.
A lo largo de estos dos días, 28 estados de la República compartieron con el público su forma única de preparar tacos: desde la barbacoa tolteca de Hidalgo hasta el escabeche caribeño de Quintana Roo, pasando por la carne asada sonorense y la cochinita pibil de Yucatán y los tradicionales tacos de pescado de Baja California. La variedad de ingredientes, técnicas y sabores mostró que el taco es mucho más que un platillo: es un puente entre identidades.
Como símbolo de esta unión, se elaboró un taco de 24 metros de largo que rindió homenaje a la creatividad y generosidad de las cocinas mexicanas. De esta manera, Baja California reafirmó su vocación como punto de encuentro nacional, donde el sabor y la cultura se celebran en comunidad.