ENSENADA.- Realizan en la Plaza de la Ventana al Mar, un festival artístico, cultural y científico por el primer “Día Estatal de la Almeja Pismo”, y fue encabezado por Alma Rosa García Juárez, secretaria de Pesca y Acuacultura (SEPESCA).

Al encuentro popular se sumaron representantes de usuarios de predios donde se aprovecha el molusco, investigadores, autoridades portuarias y navales, así como dirigentes de organismos relacionados con la gastronomía.

Esta especie puede encontrarse desde Bahía Magdalena, México, hasta el norte de la Bahía Monterey, California, y ha sido aprovechada desde hace aproximadamente 2000 años, por antiguas poblaciones peninsulares, quienes además de comerla, utilizaban la concha como adorno o herramienta.

En México, la zona de mayor captura está en San Quintín, y su recolección para exportación comenzó en 1919, por la alta demanda en California, Estados Unidos, desde donde se enviaba enlatada a los combatientes durante la Primera Guerra Mundial.

Debido a la creciente extracción en las costas de la península, a partir de mayo de 1994, la almeja pismo es considerada como una especie sujeta a protección especial (Pr), y se encuentra dentro de la NOM-059-ECOL-2010.

La Almeja Pismo (Tivela stultorum), es uno de los productos marinos más buscados por los consumidores locales visitantes.

Cabe señalar que en el festival, se ofrecieron degustaciones de recetas a base de almeja, se compartió información sobre la misma, y se realizaron actividades para niñas y niños.

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